건강/영양소
당뇨병 예방하고 다이어트도 하고 '수용성 식이섬유'
외로메
2021. 10. 20. 23:59
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수용성 식이섬유는 불용성 식이섬유와 달리 물에 녹는다. 하지만 인간의 소화액으로 소화되지 않기 때문에 '식이섬유'로 분류된다. 우리 몸에서 좋지 않은 물질의 흡수를 막아 변으로 배출시키는 등 식이섬유는 비만이나 생활습관병을 방지하고 우리 몸의 건강을 유지하는데 큰 도움을 준다. 수용성 식이섬유는 위에서 소장으로 음식물의 이동을 원활하게 도와준다. 그리고 포도당의 흡수 속도를 조절하여 식후 급격한 혈당 상승을 방지하여 당뇨병 예방을 위해 꼭 필요하다. 또한 현대인에게 당뇨병이 많은 이유로 지방을 많이 섭취하는 것으로 인해 인슐린 생산에 부담이 가고 인슐린이 부족해지기 때문이라고 알려져 있다. 수용성 식이섬유에는 이를 방지하는 효과가 있어 당뇨병을 예방한다.
수용성 식이섬유는 콜레스테를의 흡수를 억제하는 작용도 알려져 있다. 특히 글로쿠만난, 펙틴 등 겔 상태가 되기 쉬운 식이섬유를 섭취하면 변에서 담즙산의 배설량이 늘어난다. 담즙산은 간에서 콜레스테롤을 원료로 하여 만들어지기 때문에 결과적으로 콜레스테롤을 줄이고 동맥경화를 예방하게 된다.
< 어떤 사람에게 수용성 식이섬유 필요할까? >
- 비만인 사람
- 당뇨병을 예방하고 싶은 사람
- 콜레스테롤 수치를 낮추고 싶은 사람
- 동맥경화를 예방하고 싶은 사람
< 수용성 식이섬유 많이 함유된 식품 >
- 발효된 콩
- 말린 살구
- 곶감
- 키위
- 토마토 주스
- 고구마
- 마늘쫑
- 된장
- 건포도
- 밀감
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