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콘드로이틴은 연골이라는 의미의 그리스어로 19세기 동물의 연골 연구에서 발견되어 붙여진 이름이다. 콜라겐과 함께 결합조직을 구성하고 체세포가 정산적으로 생존할 수 있도록 조직에 보수성과 탄력성을 준다. 그리고 영양분의 소화, 흡수, 대사에 관여하는 등 많은 작용을 한다. 콘드로이틴황산은 체내에서 단백질과 결합된 형태로 피부나 혈관벽, 연골, 인대, 관절, 안구, 점액 등 각 장기에서 분포하며 수많은 작용을 한다. 성장기에는 체내에서도 생성되지만 나이가 들어감에 따라 생성이 어려워져 결핍 증상이 나타난다. 그러므로 음식물을 통해서 외부로부터 보충해줘야할 필요가 있다.
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체내에서의 수많은 생리작용이 인정되고 있는데 특히 동맥경화, 해독대사이상, 신장질환, 난청, 염증 등의 약리효과도 최근 보고되고 있다. 또한 신장염, 네프로제, 류머티즘, 신경통, 요통, 오십견, 어깨결림, 아뇨증, 탈모증 등에 의약품으로 폭넓게 이용되고 있다. 콘드로이틴황산은 발효 콩, 참마, 오크라, 팽나무버섯, 해조, 상어지느러미, 제비집, 자라 등 식물성이든 동물성이든 끈적거리는 것에 소량 함유되어 있다. 체내에서의 효과는 동물성이 식물성보다 높게 작용한다.
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