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건강/영양소

당뇨병 예방하고 다이어트도 하고 '수용성 식이섬유'

by 외로메 2021. 10. 20.
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 수용성 식이섬유는 불용성 식이섬유와 달리 물에 녹는다. 하지만 인간의 소화액으로 소화되지 않기 때문에 '식이섬유'로 분류된다. 우리 몸에서 좋지 않은 물질의 흡수를 막아 변으로 배출시키는 등 식이섬유는 비만이나 생활습관병을 방지하고 우리 몸의 건강을 유지하는데 큰 도움을 준다. 수용성 식이섬유는 위에서 소장으로 음식물의 이동을 원활하게 도와준다. 그리고 포도당의 흡수 속도를 조절하여 식후 급격한 혈당 상승을 방지하여 당뇨병 예방을 위해 꼭 필요하다. 또한 현대인에게 당뇨병이 많은 이유로 지방을 많이 섭취하는 것으로 인해 인슐린 생산에 부담이 가고 인슐린이 부족해지기 때문이라고 알려져 있다. 수용성 식이섬유에는 이를 방지하는 효과가 있어 당뇨병을 예방한다.

출처 : Pixabay

 수용성 식이섬유는 콜레스테를의 흡수를 억제하는 작용도 알려져 있다. 특히 글로쿠만난, 펙틴 등 겔 상태가 되기 쉬운 식이섬유를 섭취하면 변에서 담즙산의 배설량이 늘어난다. 담즙산은 간에서 콜레스테롤을 원료로 하여 만들어지기 때문에 결과적으로 콜레스테롤을 줄이고 동맥경화를 예방하게 된다.


< 어떤 사람에게 수용성 식이섬유 필요할까? >

  • 비만인 사람
  • 당뇨병을 예방하고 싶은 사람
  • 콜레스테롤 수치를 낮추고 싶은 사람
  • 동맥경화를 예방하고 싶은 사람

수용성 식이섬유 많이 함유된 식품 >

  • 발효된 콩
  • 말린 살구
  • 곶감
  • 키위
  • 토마토 주스
  • 고구마
  • 마늘쫑
  • 된장
  • 건포도
  • 밀감

출처 : Pixabay 토마토 주스(Tomato juice)

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