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건강/영양소

스태미너 강화 피로감 저하 '아스파라긴산'

by 외로메 2022. 1. 18.
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 보통 아스파라긴산이라고 한번 쯤은 들어본 적이 있을 것이다. 아스파라긴산은 '아스파라긴산아미노페라제'라는 효소의 작용에서 생기는 아미노산이다. 이름을 말하다보면 뭐랑 비슷하다는 생각이 들텐데, 맞다. 바로 아스파라거스에서 발견되었기 때문에 붙여진이름이다.

출처 : Pixabay

아스파라긴산(=아스파라긴)은 단백질의 합성작용뿐만 아니라 소변의 합성을 촉진한다. 소변이 암모니아로 이루어져 있다는 것은 상식으로 많이들 알고 있을 것이다. 이 암모니아는 체내의 순환계에 들어오면 독성이 발휘되는데 아스파라긴산은 이러한 암모니아를 체외로 배출하여  중추신경을 보호한다.

출처 : Pixabay

 아스파라긴산은 질소 대사 및 에너지 대사에 관여하고 피로에 대한 저항력을 높여준다. 특히, 아스파라긴산염을 섭취하면 스태미나를 얻는 것으로 알려져 스태미나 강화 드링크제에도 많이 이용되며 운동선수들도 많이 이용한다. 또한 칼륨, 마그네슘, 칼슘을 운반하는 작용이 있어 미네랄 보급제로도 아스파라긴산염이 사용된다. 하나 주의할만한 점으로는 어떤 종류의 암세포는 체내의 아스파라긴을 섭취하여 유지하는 성질이 있기 때문에 아스파라긴의 공급을 단절하기 위해 분해효소를 투여하는 경우도 있다는 점이다.

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아스파라긴은 어떤 사람에게 필요할까?

평소 술을 많이 마셔서 숙취가 많아 숙취를 해소하고 스태미너를 강화하고 싶은사람.

아스파라긴이 많이 함유되어 있는 식품

콩나물과 같이 발아된 콩류, 사탕무우, 사탕수수, 가지, 복숭아, 견과류, 아스파라거스, 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등에 많이 들어있다.

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