타우린은 신체의 각 부분의 기능을 높여주는 작용을 한다. 그에 따라 우리의 신체는 여러 질병에 대한 저항력이 높아진다. 특히 현대인의 고질병인 동맥경화, 당뇨병, 심부전증 등 성인병에 효과가 높다. 특히 생선을 많이 먹는 지역에서는 고혈압이나 혈관장애가 적다는 것은 잘 알려져 있다. 그 이유로 보통 어패류에는 다가불포화지방산인 EPA, DHA가 많이 함유되어 있어 그것들이 몸에서 작용하기 때문이다. 물론 이것들도 어느정도 중요하지만 타우린의 작용도 무시할 순 없다. 타우린은 교감신경의 억제작용이 있어 소금을 많이 섭취하여 발생하는 고혈압을 개선해준다. 또한 타우린에는 심장에서 나오는 혈액의 양을 늘리고 심근의 수축력을 높여 울혈성 심부전을 방지하는 작용도 있다. 그래서 심부전 치료를 위한 의약제로 사용되고 있다.
타우린은 간에서 담즙산의 분비를 촉진하는 작용이 있다. 그리고 간세포의 재생을 촉진하고, 세포막을 안정화하는 작용을 한다. 담즙산은 콜레스테롤을 배설시키는 작용이 있어 체내의 콜레스테롤을 낮춰주고, 콜레스테롤의 원인이 되는 담석증을 예방해준다. 또한 담즙산은 소장의 연동운동을 활발하게 하여 소장 내 내용물의 체류시간을 단축하고, 장내의 세균 이상번식 등을 방지한다.
타우린은 어떤 사람에게 필요할까?
혈압이 높은 사람, 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람, 중성 지방 수치가 높은 사람, 혈당이 높은 사람, 간이나 심장이 약해진 사람
타우린이 많이 함유되어 있는 식품
특히 해산물에 많이 함유되어 있는데 그 중에는오징어, 문어, 생선의 검은 살 부분에 많이 함유되어 있다. 소, 돼지, 닭 등의 육지 동물의 육류에는 극히 적은 양만이 함유되어 있다.
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