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'스쿠알렌'은 심해상어의 간유 중 90%를 차지하는 기름성분이다. 간유는 영어로 liver oil, 말 그대로 간에서 얻은 지방유이다. 말 그대로 상어의 간에서 뽑은 기름이다. 스쿠알렌은 우리의 몸에서도 합성되지만 식품으로 섭취했을 때 그 효과가 좋다. 스쿠알렌에는 효소와 결합되기 쉬운 성질이 있는데 각 장기의 기능회복을 돕고, 신진대사를 활발하게 해서 원기를 복돋워 준다.
스쿠알렌은 인간 체내에서 비타민D와 콜레스테롤로 변화하는데, 콜레스테롤은 세포벽과 스테로이드호르몬을 형성하여 몸의 기능을 원활하게 해준다. 피부에 대한 침투성과 습윤성이 뛰어나서 무색무취로 사용하기 쉬워 화장품의 원료 등으로 사용되고 있다. 사람의 피부에도 함유되어 있는 성분으로 피부에 자연스럽게 스며들어 보호하는 역할을 하고 있다. 특히 화상, 무좀 등 피부 질환에도 잘 침투하는 것으로 알려져 있는데 통증을 억제하고 치료하는데 도움을 준다. 그리고 궤양, 염증이 생긴 위와 장의 증상을 개선하는 것은 표피세포에 침투하는 효과가 발휘되기 때문이다.
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스쿠알렌은 어떤 사람에게 필요할까?
간 질환이 걱정되고, 평소 위장이 약하다고 느껴지고, 피부가 거칠어져서 걱정되는 사람에게 추천한다.
스쿠알렌이 많이 함유되어 있는 식품
스쿠알렌이 많이 함유한 식품으로는 종려나무 열매, 심해상어 엑기스, 올리브유, 아보카도유 등이 있다. 주로 건강기능식품이나 화장품 등으로 시판되고 있다.
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