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건강/영양소

태아의 건강과 유아의 발육에 필요한 '아라키돈산'

by 외로메 2021. 12. 27.
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 아라키돈산은 고기, 생선, 달걀 등 동물성 지방에 함유되어 있으며 대표적으로 리놀산, α-리놀레인산과 같이 사람의 체내에서 합성할 수 없어 식품으로섭취하여야만 하는 필수지방산(불가결지방산) 중 하나이다. 아라키돈산은 임신 후기의 태아와 출생 직후의 유아의 발육을 위해 필요하다. 태어난 아기가 미숙아인 경우 건강한 아기에 비해 아라키돈산의 혈중농도가 낮다. 이 점을 보면 아라키돈산이 아기의 발육에 꼭 필요하다는 것을 알 수 있다. 또한 쥐를 이용한 실험에서 아라키돈산이 태아의 기형 발생을 억제한다는 것을 알 수 있었다.

출처 : Pixabay

 서구화된 식단 그리고 고기나 육가공품의 섭취 증가로 인해 아라키돈산의 섭취량은 최근 50년간 4배나 증가했다. 또한 리놀산의 지나친 섭취가 원인이 되어 아라키돈산이 과잉이 되었다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압, 만성 염증, 자기면역질환, 알러지성 습진, 아토피성 피부염 등 각종 질병이 일어났다.

 

 아라키돈산은 아기의 발육, 인체의 기능 유지를 위해 없어서는 안 되는 영양소지만 체내에 필요 이상으로 존재하면 좋지 않은 작용을 한다. 현재 식생활에서 아라키돈산이 부족할 경우는 드물다. 의사의 지시가 있지 않은 이상 적극적으로 섭취할 필요는 없다.

 

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아라키돈산은 어떤 사람에게 필요할까?

임신 및 수유기의 여성 중 아라키돈산이 부족한 사람, 동물성식품이나 식물성 기름을 별로 좋아하지 않아 섭취하지 않는 사람.

아라키돈산이 많이 함유되어 있는 식품

동물의 간(소, 돼지, 닭), 달걀(흰자위 부분에 특히), 소라, 전복 등이 있다.

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