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나이가 들수록 아픈 곳이 많아진다. 특히 그 중에서 많은 사람들이 무릎 관절 부위에 불편함을 많이 겪는다. 어떤 영양소가 무릎 관절에 도움이 될까? 앞서 망간, 콘드로이틴을 많이 언급했었다. 그 외에도 '글루코사민'도 도움이 된다. 글루코사민은 체내의 연골 세포로 포도당에서 합성되며 아미노산의 일종이다. 사람의 뼈와 뼈 사이, 연골은 사용하면 사용할수록 시간이 지나면서 마찰되어 조금씩 줄어든다. 젊은 때는 글루코사민이 생성이 잘 되어 문제가 없지만, 나이가 들수록 글루코사민의 생성이 줄어들어 통증이 생긴다.
글루코사민을 잘 보급해주면 연골이 마모되어 없어지는 것이 억제되며 생산이 촉진된다. 그로 인해 관절의 통증이 없어지고 몸을 잘 움직일 수 있게 되며 그것이 활동력이 증가로 이어져 건강이 좋아진다. 또한 연골의 수분을 흡수해주는 콘드로이틴황산과 함께 섭취해주면 그 효과가 배가된다. 젊은 사람은 장기간 섭취할 경우 연골재생력이 약해지므로 피해야 하며, 또한 당뇨병이 있는 사람의 경우 혈당치의 변화를 모니터링 하면서 섭취해야한다.
글루코사민은 어떤 사람에게 필요할까?
무릎의 통증 및 관절염을 완화 또는 치유하고 싶은 사람.
글루코사민이 많이 함유되어 있는 식품
새우, 게, 바닷가재 등 갑각류에 많이 들어있다. 껍질 째 섭취하면 더 좋다.
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