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건강/영양소

(1)우유의 단백질, 그 종류 - 카제인 "영양소의 소화 흡수 향상"

by 외로메 2022. 11. 30.
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 '카제인' 한번 쯤 들어봤을 법한 그 단어. '카제인나트륨'을 뺀 커피믹스를 마케팅 문구로 활용하여 한 때 점유율 20%까지 올라간 남양유업의 프렌치카페. TV 광고에서 한번은 들어봤을 것이다. 그렇다고 카제인과 카제인나트륨이 같다는 것은 아니지만, 그만큼 익숙한 단어이다.

우유에는 영양소가 많아 인류와 역사를 거의 함께 해왔다. 우유의 단백질은 영양가가 높은데 그 중 75 ~ 85%를 차지하고 있는 것이 '카제인'이다. 그런데 카제인은 단일 물질이 아니라 네 종류로 이뤄진 카제인 복합체이다.

출처 : Pixabay

 카제인은 체내에서 분해되면 각종 펩티드가 생겨 여러가지 작용을 한다. 그 중에는 칼슘 흡수 촉진효과가 있는 CPP, 회장평활근의 수축효과가 있는 가소키신 등 여러가지가 있다. 또한 β-카조모르핀, α-카제인엑솔핀은 진통효과를 가지고 있지만 장의 연동운동을 억제하는 작용도 있다. 이는 음식물이 장에서 머무는 시간이 길어져 영양소의 소화 및 흡수가 좋아져 마른 사람이 영양을 흡수하기에 효과적이 된다.

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