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'규소'의 다른 이름은 '실리콘(Silicon)'이다.
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규소는 결합조직(Connective tissue)을 튼튼하게 하는 작용이 있다. 규소는 콜라겐을 묶어서 결합조직을 튼튼하게 한다. 규소는 우리 신체에서 뼈, 힘줄, 혈관, 치아, 손톱 등에 많이 들어있다. 규소를 섭취함에 따라 우리 몸에서 기대할 수 있는 효과로는 혈액정화, 혈관개선, 신진대사 촉진, 콜라겐 생성, 독소 해독, 세포재생, 골밀도 증가 등이 있다. 반면 부족할 경우 손톱이 갈라지고 머리가 빠지기 쉽다. 역학적으로 동맥경화가 진행되고 있는 사람의 동맥은 규소가 건강한 사람의 14분의 1밖에 들어있지 않다는 보고가 있다. 그러므로 동맥경화가 있는 사람은 규소 섭취에도 주의를 기울일 필요가 있다. 규소는 식이섬유의 일종인 펙틴, 정제되지 않은 곡류, 채소나 콩류 등에 많이 함유되어 있다.
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