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예전에는 너무 못 먹어서 아팠다면 요즘은 너무 잘 먹어서 아프다. 그렇게 잘 먹는데도 불구하고 일상생활에서 놓치기 쉬운 영양소가 있다. 철, 비타민A, 그리고 바로 '요오드'이다. 요오드는 갑상선 호르몬의 성분으로 발육을 촉진시키고 에너지 생성을 높이는 등의 몸에서 중요한 작용을 한다. 요오드는 갑상선호르몬의 티록신(테트라요오드티로닌)과 트리요오드티로닌(트리아이오딘티로닌)을 만드는 재료가 된다. 이 호르몬은 교감신경을 자극하고 단백질이나 지방, 탄수화물의 대사를 잘 이루어지도록 돕는다. 그리고 호흡을 빠르게하고 심장 박동을 높일 때 필요하다. 그리고 요오드가 부족하면 성장기 어린이들의 발육이 늦어진다. 이렇게 중요한 영양소이기 때문에 어린아이들에겐 특히 신경써줄 필요가 있다.
요오드는 주로 해산물에 많이 들어있다. 건강한 일반 성인은 요오드가 많이 함유되어 있는 음식을 섭취해도 문제가 되지 않지만, 갑상선 질환을 가지고 있는 사람은 조심해야한다. 갑상선기능항진증(갑상선 호르몬이 과잉 분비되는 질환)을 앓고 있는 사람은 섭취를 조심할 필요가 있다. 반대로 갑상선호르몬이 잘 나오지 않는 갑상선기능저하증을 겪고 있는 사람은 미역과 다시마 등으로 요오드를 보충해주면 치료가 어렵지 않다. 보통 바다에서 멀리 떨어진 지역이 요오드 결핍으로 인한 갑상선종(갑상선비대, Goiter)문제가 잘 생긴다. 갑상선이 부어오르는 이 병에 요오드가 치료로 처음 사용된 것은 1825년으로 오래되었다(비타민이 발견되기 전).
< 어떤 사람에게 요오드 필요할까? >
- 성장기(발육기) 어린이
- 갑상선기능 감퇴증인 사람
- 갑상선종(갑상선비대)를 예방하고 싶은 사람
< 요오드 부족하면 생길 수 있는 몸의 현상 >
- 갑상선종
- 갑상선기능 감퇴
- 저혈압
- 피로감
- 지능 및 발육부진
- 비만
- 나른함
< 요오드 많이 함유된 식품 >
- 다시마
- 마른 미역
- 고등어
- 김
- 방어
- 가다랑어
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