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바나듐은 지질이나 콜레스테롤 대사에 작용하는 초미량 원소이다. 동물실험에서 지질 대사가 일어나게 하거나 콜레스테롤의 합성을 억제하는 작용이 있음이 인정되었다. 부족하게되면 지질이나 콜레스테롤의 움직임이 나빠져 혈관에 콜레스테롤이 축적되기가 쉬워지고 동맥경화가 되기 쉽다. 최근 인슐린 의존형의 당뇨병에서 바나듐이 인슐린과 비슷한 작용을 하여 혈당치를 정상치로 정상으로 만들어 준다는 물질로 알려져 있다. 그래서 최근에는 바나듐이 함유된 쌀이 출시되기도 했다. 바나듐이 많이 함유된 식품으로는 우유, 메밀, 두부, 정어리, 고등어 등이 있다.
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