반응형
반응형
니켈은 단백질의 요소를 분해하는 효소의 구성요소이다. 유전자의 정보에 따라 세포의 재생을 촉진하는 핵산(RNA)의 안정에 기여하며 철의 흡수를 촉진하고, 호르몬 분비에 관여하는 것으로 알려져 있다. 니켈은 거의 모든 음식에 함유되어 있으며 하루 섭취량은 300~600μg라고 알려져 있다. 니켈을 많이 함유한 식품으로는 강낭콩, 완두콩, 메밀, 사탕무, 양배추, 연어, 젤라틴, 홍차 등이 있다. 반면에 알레르기 피부염을 일으키는 중금속 물질로 니켈이 지목되기도 하였다. 이와 관련하여 유명 정수기 브랜드에서 이 물질이 검출되어 발칵 뒤집힌 일도 있었다.
반응형
'건강 > 영양소' 카테고리의 다른 글
바이러스 증식 억제 B형간염 치료약 게르마늄 (0) | 2021.10.18 |
---|---|
주로 보조배터리로 알고있는 '리튬' 조울증 약으로 쓰인다 (0) | 2021.10.18 |
콜레스테롤의 합성을 억제한다 '바나듐' (0) | 2021.10.11 |
충치예방 필수 미네랄 '불소' (0) | 2021.10.11 |
손톱 갈라짐 머리카락 빠짐 탈모 이것 부족 의심 '규소' (0) | 2021.10.07 |
댓글