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리놀산은 n-6계열 대표적인 다가불포화지방산이다. 불포화지방산에는 단가불포화지방산과 다가불포화지방산이 있는데, 리놀산은 다가불포화지방산이다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 작용이 있다는 것만 보고 건강을 위해 지나친 섭취는 주의해야한다. 포화지방산을 줄이기 위해 리놀산과 같은 불포화지방산으로 섭취를 바꾸는 것이 좋은 것은 사실이나, 지나친 섭취는 좋은 HDL콜레스테롤까지 감소시켜 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있다.
리놀산은 산화되기 쉽고 체내에서 과산화지질을 생기게 하는데 과산화지질은 세포를 공격하여 암의 원인이 된다. 구미형 암(유방암, 폐암, 대장암, 전립선암, 췌장암 등)의 대부분은 리놀산에 의해 발생된다. 또 리놀산은 아라키돈산을 합성하는데, 알레르기 증상을 진행시켜 아토피성 피부염, 꽃가루 알레르기 등을 유발한다. 이 때문에 홍화유와 해바라기유는 리놀산보다는 올레인산이 많은 형태로 만들어진다.
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< 리놀산 많이 함유된 식품 >
- 홍화유
- 해바라기유
- 대두유
- 옥수수유
- 면실유
- 참기름
- 호두
- 채종유
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