비타민E는 노화를 예방하는데 중요한 역할을 한다. 먼저 노화가 되는 이유. 노화의 원인으로 활성산소 이론이 가장 많이 언급된다. 인간이 생존하는데 필수적인 산소와 에너지를 얻기위해 먹는 음식이 노화의 원인이라는 것이 이 이론의 핵심이다. 우리가 섭취하는 음식은 혈관을 통해 세포로 흡수된다. 흡수된 음식은 산소와 결합하여 생체에너지로 결합되는데 이중 5%가 활성산소가 되어 우리 몸을 공격하고 세포를 손상시킨다. 이러한 손상이 세포내에 계속 쌓이게 되면 그 결과 노화가 진행된다.
활성산소의 활동에 대해서 좀 더 자세히 말하자면 활성산소는 '불포화지방산'을 태운다. 불포화지방산은 산화하면서 과산화지질을 만든다. 그리고 이 과산화지질이 세포를 공격한다. 이 때 비타민E는 세포를 공격하는 과산화지질이 생기지 않도록 억제하여 세포의 손상을 막아준다. 하지만 과산화지질이 많이 생긴다면 비타민E만으로는 소용없다. 그래서 함께 섭취해야하는 영양소가 비타민C이다. 비타민C에는 독자적인 항산화 작용도 있지만 비타민E의 항산화 작용을 높여주기도 한다.
이 밖에도 비타민E는 혈액순환 장애에서 오는 어깨결림, 두통, 치질, 동상 등의 증상도 개선한다. 또 호르몬 균형이 무너져 생기는 갱년기 증상의 치료에도 효과를 나타낸다.
< 어떤사람에게 비타민E 필요할까? >
임산부, 모유수유를 하는 여성
냉증, 동상에 잘 걸리는 사람
갱년기를 겪고 있는 사람
암, 심혈관질환, 뇌졸중을 예방하고 싶은 사람
< 비타민E 부족하면 생길 수 있는 몸의 현상 >
기미
천식 등 호흡기 장애
동맥경화
심장질환
뇌졸중
냉증, 동상
어깨통증
두통
용혈성 빈혈
불임
유산
생리통
갱년기
노화
< 비타민E 많이 함유된 식품 >
어패류
뱀장어
가자미(알을 밴)
명란
아귀의 간
왕 연어
꼴뚜기
연어알 젓
송어
견과류
아몬드
해바라기씨
땅콩
브라질넛
야채류
아보카도
붉은 피망
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