'망간'하면 무엇이 떠오를까? 아마 대부분 사람들은 건전지가 떠오를 것이다. 건전지에 들어가는 이 '망간'은 우리 몸에도 많은 양은 아니지만 아주 소량은 꼭 필요하다. 망간은 우리 몸에서 뼈의 석회화와 단백질 등의 대사에 작용한다. 식품에 널리 분포되어 있어 부족할 염려는 없지만 꼭 필요한 미네랄이다.
망간은 뼈를 형성하는 주 재료인 칼슘과 인, 수많은 미네랄과 비타민이 관련되어 있다. 뼈를 석회화 할 때 필요하며 칼슘, 아연, 구리 등과 결합해 뼈속 미네랄 밀도를 유지하는데에 도움이 된다. 그리고 뼈와 관절을 튼튼하게 하는 결합조직은 망간이 보조효소로 작용하지 않으면 합성되지 못한다. 따라서 성장기에 체내에 망간이 부족하면 발육부진이 되기 쉽다. 또 망간은 탄수화물, 지방, 단백질의 대사에도 작용하는 구성성분이며 단백질 합성과 에너지를 만드는 데에도 작용한다. 그리고 염증 완화효과도 있다. 망간과 글루코사민, 콘드로이틴 보충제를 사용하면 골관절염 통증을 줄일 수 있다는 연구결과도 있다.
망간은 애정의 미네랄이라는 얘기도 있다. 망간이 함유되어 있지 않은 먹이로 토끼를 기르면 새끼를 낳아도 돌보지 않는다고 한다. 이것을 보고 망간이 부족하면 애정이 없어진다고도 한다. 이처럼 망간이 부족하면 성 기능과 임신 능력도 저하된다. 망간은 식물성 식품에 많고 동물성 식품에는 적은 경향이 있다. 토양의 망간 함유량에 따라 우리가 식품으로 섭취할 수 있는 망간의 양이 정해진다. 특히 차에 많이 함유되어 있다. 식품에는 많아도 100g 중 2~3mg이지만, 차에는 55mg으로 월등하게 많이 함유되어 있다. 그 외에도 생리 전 증후군을 겪는 여자에게도 도움이 된다.
< 어떤 사람에게 망간 필요할까? >
- 식물성 식품의 섭취가 부족한 사람
- 골다공증을 예방하고 싶은 사람
- 당뇨병을 예방하고 싶은 사람
< 망간 부족하면 생길 수 있는 몸의 현상 >
- 평행감각의 저하
- 애정결핍
- 당뇨병
- 발육부진
- 피로감
< 망간 많이 함유된 식품 >
- 호밀가루
- 아마란서스
- 밤
- 파인애플 통조림
- 현미 밥
- 곶감
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