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염소는 주로 우리가 먹는 소금에서 섭취한다. 우리 몸에서 중요한 활동을 하는 꼭 필요한 미네랄이다. 염소는 우리 몸의 '위' 속에서 활동한다. 위액 속에 함유된 염소는 펩신을 활성화하여 단백질 소화를 촉진한다. 그에 더해서 위 속의 산성도를 최적의 상태로 조절하고 살균작용도 한다. 그리고 췌액의 분비도 촉진시키는 작용도 한다.
우리가 먹는 소금은 염소와 나트륨이 결합한 염화나트륨이다. 보통 소금을 많이 먹으면 고혈압이 되기 쉽다고 많이 알려져 있지만, 엄연히 따지면 고혈압의 원인은 '나트륨'이다. 염소를 많이 섭취한다고 해서 고혈압에 걸릴 염려는 없다. 다만 염소는 수돗물 소독에도 사용되고 있는데, 수돗물을 마시면 장내 세균의 번식에 영향을 끼칠 수도 있다. 이 부분은 요구르트를 섭취하여 장내 세균을 관리하는 것도 방법이다.
염소는 많이 섭취해도 땀이나 소변으로 쉽게 배설되기 때문에 문제가 안된다. 다만 몸에서 부족하게 되면 위의 산도가 낮아져 소화가 잘 안되어 소화불량과 식욕부진을 일으킨다. 소금을 섭취한다면 문제될 염려는 없지만, 소금 섭취에 따른 나트륨이 걱정된다면 칼륨도 같이 섭취하는 것이 좋다.
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