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건강/영양소

술에 잘 취하거나 숙취가 심하다면 이것에 관심집중 '니아신'

by 외로메 2021. 9. 1.
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이것은 '니코틴산'이라고도 불린다. 탄수화물, 지방, 단백질의 대사에 꼭 필요하다. 수용성 비타민이다. 바로 '니아신'이다. 니아신은 필수 아미노산인 트립토판을 구성요소로 하여 체내에서 합성된다. 일반적인 식사를 하는 사람이라면 그다지 걱정하지 않아도 된다. 부족하게 섭취한다면 식욕감퇴, 구강염, 불안감 정도의 가벼운 결핍증상을 보이는 정도다.

출처 : Pixabay

 니아신에서 사람들에게 특히 관심을 받는 부분은 숙취해소에 도움이 된다는 점이다. 숙취는 아세트알데히드가 원인으로 많이 알려져 있다.

적당한 음주는 긴장도 완화시켜주며, 스트레스를 풀어주고 혈액순환에도 도움을 준다. 하지만 많이 섭취하게되면 체내에 아세트알데히드가 많이 쌓이게되며 교감신경과 미주신경을 자극하여 심장박동이 빨라지고, 어지러움, 구역질, 두통 등을 유발한다. 니아신은 아세트알데히드를 분해한다. 가장 좋은 건 술을 적당히 마시는게 좋겠지만, 숙취가 생긴다면 니아신이 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋다.

출처 : Pixabay

 그런데 당뇨병 환자는 섭취 시 주의해야한다. 니아신은 인슐린 합성에 관여하며, 많이 섭취하면 당뇨 처리능력을 방해한다는 연구결과가 있기 때문이다.


< 어떤사람에게 니아신 필요할까? >

술을 자주 마시는 사람

거친 피부를 가진 사람

위장 장애가 있는 사람

두통이 있는 사람

냉증이 있는 사람

< 니아신 부족하면 생길 수 있는 몸의 현상 >

두통, 현기증

불안감

구강염

입냄새

식욕부진

피부염

변비, 설사

위염

펠라그라

니아신 많이 함유된 식품 >

육류

닭의 간

돼지의 간

돼지고기 로스, 구이

닭 가슴살

출처 : Pixabay. 돼지고기 스테이크(Pork steak)

어패류

명란

가다랑어

다랑어

고등어

방어

삼치

송어

꽁치

정어리

출처 : Pixabay. 명란젓(Salted[pickled] pollack roe)

기타

땅콩

현미 밥

백미

우유

버섯

배추김치

출처 : Pixabay. 땅콩(Peanut)

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