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건강/영양소

임산부와 수유 중인 여자에게 꼭 필요한 영양소 '엽산'

by 외로메 2021. 9. 3.
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엽산의 비타민B의 일종으로 피를 만드는데 도움을 주는 수용성 비타민이다. 태아의 뇌 발달을 돕는 중요한 역할을 한다. 적혈구의 수명은 약 4개월 정도이다. 그런데 엽산은 적혈구 생성에 반드시 필요한 비타민이다. 부족하게되면 빈혈이 생길 수 있다. 그리고 더 중요한 이유는 엽산은 세포를 새로 만들어 내는데 꼭 필요하다. 엽산이 부족하게되면 세포의 교체가 빠른 점막 부분에 궤양이 생기기 쉽다.

출처 : Pixabay

 엽산은 발육을 촉진시키는 역할을 한다. 엽산은 핵산과 단백질의 합성하여 발육을 촉진시키는데 중요한 역할을 한다. 핵산은 세포 한 가운데 안에서 유전 정보대로 신체를 생성하도록 명령을 내리는 곳이다. 모유 수유를 하는 것도 중요하지만 엽산이 부족하다면 태아의 뇌신경장애가 생길 수 있고, 발육에도 커다란 영향을 끼친다. 일반적인 식사를 하는 일반 사람은 상관없지만, 임산부 또는 모유수유 중인 여성이라면 엽산을 신경써서 섭취할 필요가 있다.

출처 : Pixabay


< 어떤사람에게 엽산 필요할까? >

임산부, 모유 수유를 하는사람

빈혈

술을 많이 마시는 사람

경구 피임약을 먹는사람

야채를 잘 안먹는사람

 

< 엽산 부족하면 생길 수 있는 몸의 현상 >

신경과민, 우울증, 건망증을 가지고 있는 사람

구강염

빈혈

식욕부진

위궤양

태아의 두뇌 발달저하

유아의 발육부진

 

엽산 많이 함유된 식품 >

육류

닭의 간

돼지의 간

소의 간

출처 : Pixabay 돼지의 간(Pig liver)

어패류

멸치

가리비

출처 : Pixabay 가리비(Scollop)

야채류

쑥갓

들깻잎

고춧잎

토마토

고구마

양배추

시금치

출처 : Pixabay 쑥갓(Crown Daisy)

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