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예로부터 마늘을 먹으면 강장작용이 있다고 알려져 있다. 여기에 비타민B1이 관련되어 있다. 마늘에는 비타민B1이 함유되어 있는데 알리신이라는 물질과 결합하여 알리티아민이라는 물질이 된다. 이 알리티아민은 비타민B1을 배출하지 않고 오랜시간 동안 이용할 수 있게 해준다.
이 외에도 부추, 파, 양파에도 이와 같은 상태의 비타민B1이 들어있다. 설렁탕, 돼지국밥 등 국밥집을 좋아하는 사람이라면 부추, 파 등을 충분히 넣어서 식사하는 것을 추천한다.
그리고 쉽게 피로해지고 피로가 풀리지 않는 원인에는 노폐물이 배출되지 않기 때문이기도 하다. 비타민B1은 노폐물의 대사에도 관여한다. 비타민 B1 그리고 비타민B2, 니아신 등등 비타민B군은 에너지 공급 및 노폐물 대사에서 중요한 역할을 하고 있다. 그러므로 비타민B가 부족하게 되면 쉽게 피로해진다. 그러므로 식사할 때 비타민B가 들어간 식재료를 잘 조합하여 정기적으로 섭취하는 것을 추천한다. 간, 돼지고기, 우유, 닭고기 등에서 비타민B를 충분히 섭취할 수 있다.
< 어떤사람에게 비타민B1 필요할까? >
술, 당분 섭취량이 많은 사람
운동하는 사람
흡연하는 사람
< 비타민B1 부족하면 생길 수 있는 몸의 현상 >
피로감, 무기력증
우울증
집중력 저하
간장, 신장의 기능 저하
식욕부진
변비 등 위장장애
각기병
요통
< 비타민B1 많이 함유된 식품 >
육류
돼지 등심, 넓적다리 등
닭의 간
돼지의 간
어패류
뱀장어 구이
명란젓
방어
병어
고등어
콩류
대두
콩가루
완두콩
강낭콩
팥
견과류
땅콩
캐슈넛
피스타치오
곡류
현미 밥
배아 쌀밥
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